Становая тяга

Итак, вот вам мой практический взгляд на становую. Сразу скажу, что тягу я активно использую в своих тренировочных программах. Которые кстати, я всегда сам себе делаю. Мой стаж — пять лет, с хвостиком 🙂

Это моё любимое упражнение со штангой!




За что я так люблю тягу? Ну, как бы, она качает всё тело. Абсолютно. Начиная с пальцев ног, и заканчивая макушкой. Если на макушке есть мышцы 🙂

Как движение, тяга абсолютно естественна. Каждый человек в течении дня постоянно наклоняется, что-то поднимает, куда-то это несёт, наклоняется, ставит. И, хоть тяга не подразумевает перенос веса, каждый человек «делает тягу» в течении дня по несколько раз. Взять стул — поставить стул, наклониться почесать ногу-разогнуться, поцеловать домашнего любимца — выпрямиться.

Казалось бы, как может простой наклон навредить телу? Пока молодой — никак. Но в старости… Любое неправильное движение может причинить боль, нанести травму, вывести из строя на долгие дни, недели, месяцы.

Я не раз слышал, что тяга вредна для позвоночника, что типа она стирает диски, и многое другое! С пеной у рта мне пытались доказать вред становой тяги. Так вот. Обломитесь. Я уже несколько лет кряду юзаю тягу, и она приносит только пользу!

Как правильно делать тягу? Как выжать из неё максимум хорошего, для своего тела? Вот вам мои советы:

  1. Перед первым рабочим подходом хорошо разомнитесь. Плохая разминка чревата травмами. Особенно страдают — голеностоп, поясница. Первый подход тяги ВСЕГДА должен начинаться с пустого грифа! Всегда!
  2. Важно правильно встать! Подошли к штанге, чтобы она коснулась ног, наклонились, схватились за гриф.
  3. Как браться? Тут уже всё индивидуально. Я предпочитаю стандартный хват сверху. Чуть шире плеч. Чтобы локтями не задевать ноги.
  4. Выпрямили спину, подняли голову, и — одним движением подняли вес, держа его в вытянутых руках, перед собой.

Лопатки вместе, взгляд перед собой, голова поднята вверх. А поясница… Кто-то считает, что нужно её прогибать. Я так не считаю. Я думаю, что вполне достаточно ровной спины. В чём тут дело? Сторонники прогиба считают, что он спасёт из поясницу от травмы. Но — когда вы прогибаетесь, позвоночные диски, в поясничной области, одним краем сильно, эээ, как бы наезжают, на более нижние позвонки. Которые, в свою очередь, находятся в почти таком же положении, что и верхние. Почти. Я не зря оговорился. Это всё надо показывать, а не пытаться объяснить словесно…

В-общем, задний край верхнего позвонка начинает сильно давить, на межпозвоночный диск, который находится под ним. Как следствие — боль в спине, защемление нерва, межпозвоночная грыжа.

Как всего этого избежать? Делать тягу с ровной поясницей. Да и вообще, нужно всё делать с ровной поясницей!

Почему первая картинка — это правильно? Лёгкий прогиб допустим. Но только лёгкий! Не нужно пытаться сделать из своей спины коромысло!

Вторая картинка демонстрирует ТСС. Технику Срущей Собаки… Извините 🙂 С такой, гм, техникой, вас даже пояс не спасёт.

Кстати о поясе — кто-то свято верит, что он убережет спину от травм. Так вот — это не так. ТСС сломает вас, даже если на вас будет десять поясов! И вообще неправильная техника. Не только в тяге.

Подведу итог:

  • Тяга с хорошей техникой — добро, с плохой — зло.

Ах да, чуть не забыл — если ты не соревновательный пауэрлифтер, то не делай «проходки»! Проходка — максимальный вес, на один раз. Два на два, самое оно. Два подхода, по два раза.

И запомните — ВСЕГДА НУЖНО СЛУШАТЬ СВОЁ ТЕЛО! Не хочется делать тягу — не делай. Не хочется идти в зал — иди 🙂 Это тупо лень!

Всех благ!

Сергей Устюгов
Стараюсь жить так, чтобы моему ангелу не было стыдно за меня!

Оставь свой царский комент!

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow