Становая тяга

Итак, вот вам мой практический взгляд на становую. Сразу скажу, что тягу я активно использую в своих тренировочных программах. Которые кстати, я всегда сам себе делаю. Мой стаж — пять лет, с хвостиком 🙂

Это моё любимое упражнение со штангой!




За что я так люблю тягу? Ну, как бы, она качает всё тело. Абсолютно. Начиная с пальцев ног, и заканчивая макушкой. Если на макушке есть мышцы 🙂

Как движение, тяга абсолютно естественна. Каждый человек в течении дня постоянно наклоняется, что-то поднимает, куда-то это несёт, наклоняется, ставит. И, хоть тяга не подразумевает перенос веса, каждый человек «делает тягу» в течении дня по несколько раз. Взять стул — поставить стул, наклониться почесать ногу-разогнуться, поцеловать домашнего любимца — выпрямиться.

Казалось бы, как может простой наклон навредить телу? Пока молодой — никак. Но в старости… Любое неправильное движение может причинить боль, нанести травму, вывести из строя на долгие дни, недели, месяцы.

Я не раз слышал, что тяга вредна для позвоночника, что типа она стирает диски, и многое другое! С пеной у рта мне пытались доказать вред становой тяги. Так вот. Обломитесь. Я уже несколько лет кряду юзаю тягу, и она приносит только пользу!

Как правильно делать тягу? Как выжать из неё максимум хорошего, для своего тела? Вот вам мои советы:

  1. Перед первым рабочим подходом хорошо разомнитесь. Плохая разминка чревата травмами. Особенно страдают — голеностоп, поясница. Первый подход тяги ВСЕГДА должен начинаться с пустого грифа! Всегда!
  2. Важно правильно встать! Подошли к штанге, чтобы она коснулась ног, наклонились, схватились за гриф.
  3. Как браться? Тут уже всё индивидуально. Я предпочитаю стандартный хват сверху. Чуть шире плеч. Чтобы локтями не задевать ноги.
  4. Выпрямили спину, подняли голову, и — одним движением подняли вес, держа его в вытянутых руках, перед собой.

Лопатки вместе, взгляд перед собой, голова поднята вверх. А поясница… Кто-то считает, что нужно её прогибать. Я так не считаю. Я думаю, что вполне достаточно ровной спины. В чём тут дело? Сторонники прогиба считают, что он спасёт из поясницу от травмы. Но — когда вы прогибаетесь, позвоночные диски, в поясничной области, одним краем сильно, эээ, как бы наезжают, на более нижние позвонки. Которые, в свою очередь, находятся в почти таком же положении, что и верхние. Почти. Я не зря оговорился. Это всё надо показывать, а не пытаться объяснить словесно…

В-общем, задний край верхнего позвонка начинает сильно давить, на межпозвоночный диск, который находится под ним. Как следствие — боль в спине, защемление нерва, межпозвоночная грыжа.

Как всего этого избежать? Делать тягу с ровной поясницей. Да и вообще, нужно всё делать с ровной поясницей!

Почему первая картинка — это правильно? Лёгкий прогиб допустим. Но только лёгкий! Не нужно пытаться сделать из своей спины коромысло!

Вторая картинка демонстрирует ТСС. Технику Срущей Собаки… Извините 🙂 С такой, гм, техникой, вас даже пояс не спасёт.

Кстати о поясе — кто-то свято верит, что он убережет спину от травм. Так вот — это не так. ТСС сломает вас, даже если на вас будет десять поясов! И вообще неправильная техника. Не только в тяге.

Подведу итог:

  • Тяга с хорошей техникой — добро, с плохой — зло.

Ах да, чуть не забыл — если ты не соревновательный пауэрлифтер, то не делай «проходки»! Проходка — максимальный вес, на один раз. Два на два, самое оно. Два подхода, по два раза.

И запомните — ВСЕГДА НУЖНО СЛУШАТЬ СВОЁ ТЕЛО! Не хочется делать тягу — не делай. Не хочется идти в зал — иди 🙂 Это тупо лень!

Всех благ!

Сергей Устюгов
Стараюсь жить так, чтобы моему ангелу не было стыдно за меня!

Оставь свой царский комент!